Добро пожаловать в руководство по завариванию китайского чая!
Не беспокойся, в этом процессе нет ничего сложного. Да, нужно немного подготовиться, но каждая деталь будет добавлять к нашему процессу объёма и красоты. Советуем воздержаться от табака, алкоголя и пряной еды перед чаепитием, так рецепторы будут ярче чувствовать вкус и чай раскроется во всей красе. Потому что:
этот чай не для печенья, он для эмоций!
Если знакомство с чаем происходит впервые, то надеемся что тема очень понравится и в конце статьи оставим полезные ссылки для постепенного изучения культуры, способов заваривания и особенностей каждого чая.
Для начала сохрани ликбез: «Знакомство с китайским чаем». Это насыщенное путешествие по истории и особенностям напитка, которое позволит понять почему вкусы чая такие разные.
Чай можно заварить несколькими способами. Первым будет показан традиционный метод. Вторым: упрощенный.
Чай можно заварить несколькими способами. Первым будет показан традиционный метод. Вторым: упрощенный.
Китайский чай в коробках от ЧАЁК
Если знакомство с чаем происходит впервые, то надеемся что тема очень понравится и в конце статьи оставим полезные ссылки для постепенного изучения культуры, способов заваривания и особенностей каждого чая. Для начала сохрани ликбез: «Знакомство с китайским чаем». Это насыщенное путешествие по истории и особенностям напитка, которое позволит понять почему вкусы чая такие разные.
Чай можно заварить несколькими способами. Первым будет показан традиционный метод. Вторым: упрощенный.
Перед чаепитием:
Воздержитесь от табака, алкоголя и пряной еды, чтобы не перебивать вкус чая.
Подготовьте воду - от её качества зависит вкус чая. Можете использовать простую бутилированную или фильтрованную без привкусов.
Подготовьте посуду и чайник для кипячения. Они не должны давать привкуса.
Традиционное заваривание чая в гайвани или чайнике.
Такое заваривание называется «Пин Ча» и переводится как «Дегустация Чая». Она подразумевает метод пролива, т.е. многократное заваривание короткими настаиваниями. В каждом проливе раскрываются новые оттенки чая, которые интересно изучать.
Если знакомство с чаем происходит впервые, то надеемся что тема очень понравится и в конце статьи оставим полезные ссылки для постепенного изучения культуры, способов заваривания и особенностей каждого чая. Для начала сохрани ликбез: «Знакомство с китайским чаем». Это насыщенное путешествие по истории и особенностям напитка, которое позволит понять почему вкусы чая такие разные.
Чай можно заварить несколькими способами. Первым будет показан традиционный метод. Вторым: упрощенный.
Перед чаепитием:
Воздержитесь от табака, алкоголя и пряной еды, чтобы не перебивать вкус чая.
Подготовьте воду - от её качества зависит вкус чая. Можете использовать простую бутилированную или фильтрованную без привкусов.
Подготовьте посуду и чайник для кипячения. Они не должны давать привкуса.
Традиционное заваривание чая в гайвани или чайнике.
Такое заваривание называется «Пин Ча» и переводится как «Дегустация Чая». Она подразумевает метод пролива, т.е. многократное заваривание короткими настаиваниями. В каждом проливе раскрываются новые оттенки чая, которые интересно изучать.
Нам понадобится: гайвань, пиала и чахай (при необходимости заваривать чай для нескольких людей)
Метод пролива выглядит так:
Заваривание китайского чая может различаться в зависимости от типа чая, однако вот пошаговая инструкция, которая поможет при заваривании большинства видов китайского чая:
Подготовьте необходимую порцию чая. Ознакомьтесь с внешним видом и ароматом сухого листа. Рекомендуемое количество чая может различаться в зависимости от типа чая и вкусовых предпочтений, но как правило, на одно чаепитие нужно примерно 7 грамм или одна столовая ложка. Исключением является чай с очень крупным листом - его можно брать на глаз, сравним с объёмом мячика для пинпонга.
Нагрейте воду до необходимой температуры. Температура заваривания может зависеть от типа чая, посмотрите её в таблице рекомендаций. Необязательно измерять термометром - это примерные значения.
Согрейте чайник или гайвань. Сделайте это ополоснув посуду кипятком. Чайник должен быть предварительно прогрет, а чашки промыты горячей водой. Необходимо, чтобы чайная утварь была чистой и хорошо раскрывала аромат.
Положите чайные листья в чайник или гайвань и ознакомьтесь с ароматом согретого листа. Сейчас запах от чая становится ярче и добавляются новые оттенки.
Промойте и прогрейте листья. Залейте чай горячей водой на пару секунд, следуя рекомендуемой температуре заваривания, а затем слейте воду. Первый пролив не принято пить, в конце руководства объясняем почему! Особенно, если пьёте шу пуэр.
Снова залейте листья. Дайте чаю настояться в течение нужного времени, которое может также зависеть от типа чая и личных предпочтений. Рекомендацию смотрите в столбце «Время пролива».
После настаивания, перелейте чай в пиалу, чахай или кружку. Можно подождать, чтобы настой немного остыл до комфортной Вам температуры.
Наслаждайтесь ароматом, вкусом и состоянием чая. Когда сделаете последний глоток из пиалы, то можно заваривать чай снова.
Заваривайте повторно, увеличивая время настаивания с каждым разом, пока чай не отдаст весь спектр вкуса.
Метод пролива выглядит так:
Заваривание китайского чая может различаться в зависимости от типа чая, однако вот пошаговая инструкция, которая поможет при заваривании большинства видов китайского чая:
Подготовьте необходимую порцию чая. Ознакомьтесь с внешним видом и ароматом сухого листа. Рекомендуемое количество чая может различаться в зависимости от типа чая и вкусовых предпочтений, но как правило, на одно чаепитие нужно примерно 7 грамм или одна столовая ложка. Исключением является чай с очень крупным листом - его можно брать на глаз, сравним с объёмом мячика для пинпонга.
Нагрейте воду до необходимой температуры. Температура заваривания может зависеть от типа чая, посмотрите её в таблице рекомендаций. Необязательно измерять термометром - это примерные значения.
Согрейте чайник или гайвань. Сделайте это ополоснув посуду кипятком. Чайник должен быть предварительно прогрет, а чашки промыты горячей водой. Необходимо, чтобы чайная утварь была чистой и хорошо раскрывала аромат.
Положите чайные листья в чайник или гайвань и ознакомьтесь с ароматом согретого листа. Сейчас запах от чая становится ярче и добавляются новые оттенки.
Промойте и прогрейте листья. Залейте чай горячей водой на пару секунд, следуя рекомендуемой температуре заваривания, а затем слейте воду. Первый пролив не принято пить, в конце руководства объясняем почему! Особенно, если пьёте шу пуэр.
Снова залейте листья. Дайте чаю настояться в течение нужного времени, которое может также зависеть от типа чая и личных предпочтений. Рекомендацию смотрите в столбце «Время пролива».
После настаивания, перелейте чай в пиалу, чахай или кружку. Можно подождать, чтобы настой немного остыл до комфортной Вам температуры.
Наслаждайтесь ароматом, вкусом и состоянием чая. Когда сделаете последний глоток из пиалы, то можно заваривать чай снова.
Заваривайте повторно, увеличивая время настаивания с каждым разом, пока чай не отдаст весь спектр вкуса.
Заваривание китайского чая - это процесс, который может быть настолько же индивидуален, насколько и личные предпочтения. Поэтому вам следует экспериментировать с разными способами заваривания, чтобы найти свой идеальный вкус и аромат.
Какой температурой заваривать китайский чай?
Какой температурой заваривать китайский чай?
Для точности используйте кухонные весы. На одно такое чаепитие нужно примерно 7 грамм или одна столовая ложка мелколистового или скрученного чая. Исключением является чай с очень крупным листом (белый чай и т.п.) - его можно брать на глаз, сравним с объёмом мячика для пинпонга.
Почему первый пролив не пьют:
Первый пролив, который также называется "промывкой", обычно не пьют из-за нескольких причин:
Во-первых, первый пролив используется для гигиенической «промывки» чая - это значит, что он помогает удалить пыль и другие загрязнения с чайных листьев.
Во-вторых, он улучшает вкус и аромат чая - постепенно пробуждая и разогревая лист. Поэтому первый пролив может быть менее вкусным и ароматным, чем последующие.
В-третьих, традиционно первый пролив в Китае оставляют как жертву божествам, прежде чем начать пить чай.
В целом, первый пролив можно пить, но многие чайные ценители предпочитают не пить его, чтобы извлечь максимальный вкус и пользу из последующих заварок.
Почему первый пролив не пьют:
Первый пролив, который также называется "промывкой", обычно не пьют из-за нескольких причин:
Во-первых, первый пролив используется для гигиенической «промывки» чая - это значит, что он помогает удалить пыль и другие загрязнения с чайных листьев.
Во-вторых, он улучшает вкус и аромат чая - постепенно пробуждая и разогревая лист. Поэтому первый пролив может быть менее вкусным и ароматным, чем последующие.
В-третьих, традиционно первый пролив в Китае оставляют как жертву божествам, прежде чем начать пить чай.
В целом, первый пролив можно пить, но многие чайные ценители предпочитают не пить его, чтобы извлечь максимальный вкус и пользу из последующих заварок.
Как заварить чай в обычном чайнике или кружке.
Мы провели эксперимент с позициями нашего магазина, чтобы найти идеальный рецепт “кружечного” чая, т.е. методом настаивания. Важно отметить, что это общая рекомендация. Она вариативна, поэтому меняйте рецепт под себя и экспериментируйте)
Если есть кухонные весы, то советуем пользоваться пропорцией: 1 грамм чая на 100 мл воды.
Если есть кухонные весы, то советуем пользоваться пропорцией: 1 грамм чая на 100 мл воды.
Некоторые виды чая имеют разный объём, поэтому граммовка указана для мелколистовых и крупнолистовых через "/" .
Если завариваете чай в кружке, то перелейте заваренный чай его из одной кружки в другую, чтобы отделить настой от листьев.
Если завариваете чай в кружке, то перелейте заваренный чай его из одной кружки в другую, чтобы отделить настой от листьев.